INTRODUCCIÒN.
El proyecto todas Las Manos a La Siembra, está priorizado en el enfoque agro-ecológico
con sus principios, métodos y técnicas agrícolas, por
tal razón surgió la idea de realizar dicho proyecto el cual está hecho
con la finalidad de disminuir el desabastecimiento
de productos alimenticios que conforman la dieta diaria de
la población, poniendo en peligro la seguridad alimentaria y por ende
la seguridad nacional. Tales amenazas tienen que ver con deformaciones
estructurales que han surgido de la falta de una política coherente
de desarrollo agrícola.
El Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la Tecnología (MPPCT), en articulación con el Ministerio del Poder Popular para la Educación Superior (MPPES) y el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierra (MPPAT) asumen con sus respectivas capacidades instaladas, recursos y experiencias en el área, el programa “Todas las Manos a la Siembra” (PTMS) en aras de la plena soberanía del país. Carlos Lanz, coordinador del PTMS indicó que este fue creado entre los años 2002-2003, y hoy reaparece para poner al servicio del país las potencialidades de cada una de estas instituciones en materia agroalimentaria desde su ámbito de competencia.
El Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la Tecnología (MPPCT), en articulación con el Ministerio del Poder Popular para la Educación Superior (MPPES) y el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierra (MPPAT) asumen con sus respectivas capacidades instaladas, recursos y experiencias en el área, el programa “Todas las Manos a la Siembra” (PTMS) en aras de la plena soberanía del país. Carlos Lanz, coordinador del PTMS indicó que este fue creado entre los años 2002-2003, y hoy reaparece para poner al servicio del país las potencialidades de cada una de estas instituciones en materia agroalimentaria desde su ámbito de competencia.
El PTMS implica la sustitución de las prácticas agroquímicas con un enfoque agro ecológico sustentable en la producción del campo. En este aspecto particular, se incorporan hombres y mujeres que sienten el campo como una necesidad, que entienden la producción de alimentos con un enfoque diferente, para lo cual ciencia y tecnología intervienen en función de potenciar su actividades, pero con un sentido de organización social de la producción hacia la sociedad socialista, es decir, no para producir bienes de consumo o con valor de cambio, sino bienes con valor de uso, vale decir, insumos para la sociedad.
En tal sentido, no sólo se trata de la siembra de rubros alimenticios, sino de la siembra de valores que reivindican la dignidad como pueblo, la defensa de la biodiversidad y los recursos naturales.
EL PROBLEMA.
El
mundo actual vive cambios significativos en lo educativo y ecológico donde se hace necesario implementar programas
y proyectos de educación ambiental, cultura ecológica y espacios para la
siembra y el desarrollo agrícola en todas las instituciones educativas. Por
supuesto, estos programas y proyectos son creados y propuestos por los sistemas
educativos ajustados a las teorías de globalización mundial, donde el hombre
sea un ciudadano en contexto general, dejando así de formar parte de un
contexto especifico y de manera conjunta y completamente articulada, donde los
conceptos y prácticas de cada área serán desarrollados de modo tal que apunten
a un solo objetivo final: Dotar al alumno de nuevas herramientas, enseñarles a
usarlas creativa y libremente e incentivar en ellos la apreciación crítica de
los problemas ambientales que se dan en su contexto. Es por ello que se
convierte en la base primordial para el desarrollo de la personalidad, del intelecto y de la destreza motora del individuo, impulsada por elestado
para así logra una educación de calidad en la primera infancia, de allí e educador
buscara herramientas estratégicas para facilitar el proceso de construcción de
aprendizaje del niño y la niña. Bermúdez (1987) destaca: "la influencia
directa que tiene el entorno social sobre el individuo en desarrollo, y
específicamente resalta la interacción entre ambos(individuo-contexto social),
como proceso generador de cambios" Por lo tanto, el aprendizaje se hace
más activo y dinámico cuando se involucran las diferentes actividades en la
recreación (siembra escolar) y la actividad física, en donde el niño y la niña
desarrollan una capacidad creativa, comprensiva analítica y comunicativa
adquiere conocimientos, desarrolla habilidades y destrezas.
En el espacio exterior el niño expresa sus sentimientos, emociones ocultas, es por esto que se debe propiciar actividades que le formen destrezas motoras, pedagógicas y sociales, permitiéndole una mejor capacitación para intercambiar con los demás con respecto: a la paciencia, colaboración y protección. Para Zabalza (2001) "el termino ambiente se refiere al conjunto del espacio físico y las relaciones interindividual entre los niños, las niñas y adultos, entre niños, niñas y sociedad en su conjunto". Según lo antes mencionado dice que debe existir un espacio donde el niño y la niña tengan la oportunidad de establecer relaciones interpersonales e interacciones con el contexto natural y ecológico. En la mayor parte de los países en desarrollo existen siembras y jornadas de siembra y embellecimiento en las áreas escolares; los mejores ejemplos de tales huertos suelen ser el resultado de iniciativas de la comunidad o de la dedicación de determinados maestros. Las siembras en las áreas recreativas escolares, pueden ser más pertinente y de mejor calidad mediante un aprendizaje activo y la integración en el plan de estudios de conocimientos teóricos y prácticos sobre agricultura y nutrición, incluidos conocimientos de preparación para la vida.
La familia escuela y comunidad debe trabajar
en conjunto para la realización de diferentes actividades escolares que se
realicen dentro del centro por ejemplo, charlas sobre la importancia del huerto
escolar, siembra de plantas, y reuniones para mantener el parques, plazas y las
área verdes, ya que es de mucha ayuda para los niños y niñas el espacio
exterior donde pondrá trabajar al aire libre y expresar sus ideas, emociones,
sentimientos, experiencias. En Venezuela se implementó el programa Todas las
Manos a la Siembra desarrollado por los ministerios del Poder Popular integrado
a la Misión Agro Venezuela para brindar apoyo académico, productivo y técnico
en los planes de siembra. Esto se logra con la formación agroecológica
realizada en las instituciones educativas a través de las experiencias del
sembrado en pequeña escala, se pueden realizar importantes aportes al
aprendizaje integral de los estudiantes.
En la U.E “Codazzi Agustín”
ubicada en Santa Teresa del Tuy, se evidencio que los niños y niñas
en su espacio exterior (específicamente en el parque) no contaban con un área
de siembra y embellecimiento escolar. Desde que se inició la investigación en
el centro educativo se detectó la meta para el futuro la promoción de semilleros
verticales y mesas hidropónicas, con la finalidad de agregar en la
planificación pedagógica actividades relacionadas con la siembra, como regar,
plantar, realizar un banco de semillas y los semilleros.
¿QUÉ ES MANOS A LA SIEMBRA?
El
programa “Todas las Manos a la Siembra” se ha concebido como un programa
estratégico de la defensa integral del territorio, ya que apunta hacia la
concreción de la soberanía alimentaria y elevación de la conciencia mediante el
desarrollo de valores y principios socialistas, que se evidencian en sus
contenidos y metodologías. Es en sí mismo, una experiencia que ilustra una
práctica socialista, a partir del enfoque de este programa que es la
agroecología, el cual, tiene carácter legal
Es
un programa cuyo propósito fundamental es promover la articulación
intrainstitucional e interinstitucional, a través de un enfoque con contenidos
curriculares agroecológicos que contribuyan a la formación integral de las comunidades
educativas y del poder popular para garantizar la seguridad y soberanía
alimentaria”, donde se aplique como estrategia transición del modelo
agroquímico al modelo agroecológico materializada en la agricultura, vegetal,
animal, acuícola y forestal, que vincule el equilibrio con la naturaleza y el
desarrollo de los Valores Sociales, como la justicia social, la solidaridad y
el bien común.
Misión
Implementar el
PROGRAMA “TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA ” en todas los niveles y
modalidades de Educación y del poder
popular, a través de la enseñanza Agroecológica en
el marco de la seguridad y la soberanía alimentaria,
materializada en la agricultura, vegetal, animal, acuícola y
forestal que contribuya a la formación integral del
mismo, vinculando el equilibrio con
la naturaleza y el desarrollo de los Valores Sociales,
como la justicia social, la
solidaridad y el bien común.
Visión
Ser
un programa modelo de las políticas de estado que contribuya a la fomentación
de cambios, en la educación que queremos, aplicando estratégicas que
conlleven al desarrollo independiente de nuestro país, y sus derivaciones sobre
el estilo de ciencias tecnológicas con una concesión
agroecológica de vida, en el marco de la seguridad
y soberanía agroalimentaria.
Basamento
legal que justifican su implementación
1. Constitución Bolivariana de
Venezuela; Art. 305
2. Ley Orgánica de Seguridad y
Soberanía Alimentaria
3. Ley de Tierras y Desarrollo
Agrario; Art. 2 y 19
4. Ley de Salud Agraria Integral;
Art. 49 y 50
5. Ley Orgánica de Educación; Art.
6 y 15
6. Resolución Ministerial. Nº 024
La importancia de la siembra depende de su
propósito. Existe la siembra agrícola para el sustento humano como también está
la siembra forestal, o la siembra urbana. La importancia de la siembra
agrícola es el proveer alimento vegetal a seres humanos y muchos otros
organismos que se benefician de ella. Los nutrientes más importantes y
beneficiosos para la salud de todo individuo provienen de los vegetales, que a
su vez provienen de la siembra.
La importancia de todo tipo de siembra, incluyendo la forestal y la siembra urbana es que se logra mayor cobertura vegetal, que a su vez trae efectos positivos en la precipitación de lluvia. Otro elemento importante es que la siembra contribuye enormemente a la bio-diversidad. Es decir, mientras más siembra y más cobertura vegetal exista, mayor variedad de especies de todo tipo de organismos, desde aves hasta insectos, reptiles y mamíferos, podrán encontrar un hábitat que los proteja, los cobije y les provea alimento.
La importancia de todo tipo de siembra, incluyendo la forestal y la siembra urbana es que se logra mayor cobertura vegetal, que a su vez trae efectos positivos en la precipitación de lluvia. Otro elemento importante es que la siembra contribuye enormemente a la bio-diversidad. Es decir, mientras más siembra y más cobertura vegetal exista, mayor variedad de especies de todo tipo de organismos, desde aves hasta insectos, reptiles y mamíferos, podrán encontrar un hábitat que los proteja, los cobije y les provea alimento.
DEBEMOS
VALORAR Y CUIDAR NUESTRO MEDIO AMBIENTE PARA ASÍ:
1. Promover el desarrollo endógeno
sostenible para generar una cultura ambientalista y agroecológica que garantice
la independencia y soberanía alimentaria.
2. El intercambio de saberes
ancestrales, tradicionales, científicos, académicos y la
investigación-acción, en función de mejorar las condiciones de vida de la
comunidad.
3. La valoración del ambiente como
una dimensión biocultural.
4. Reconocer nuestra identidad
intercultural: multiétnica, pluricultural y plurilingüe.
5. El uso racional y responsable
del patrimonio biocultural.
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